『あっ晴れ!香南 ハレハレ旅プラン』
モニターツアー報告の続きです。
香南市旧5か町村に散らばった参加者達が、
修行の成果を弁天座に持ち寄り再集結!
いざ、皿鉢作りにチャレンジなのでございます!!

「きゃ〜、凄い立派な姿寿司が出来てる〜」
「田舎寿司、とっても可愛いんだけどー」
「このハラン、ホントに自分たちで切ったの?」

お互いの作品をたたえ合いつつ、創意工夫を凝らして盛りつけ作業。

地域も年齢も職業もバラバラな方々が、
不思議な一体感の中で親密さを増してゆくのが感じられました。

出来上がった皿鉢は見事なもの、
とても初心者の作とは思えません!!

ハランを上手く活用した盛りつけ。

こんな風に器にしたのもありました(このアイデアいただき!)


キュウリの飾り切りも参加者の修行成果です♪
最後に登場したのは立派な蒸し!!

夜須町の『玉蒸し修行』の参加メンバー、鼻高々。
いよいよ自分たちで作った皿鉢料理を囲んで『大おきゃく』の始まりはじまり〜!

この様子を取材してくれたBS日テレさん。
レポーターは高知県香北町出身(同郷!)のアナウンサー、福留功男さんです♪

来年2月5日午後5時から放送される『こじゃんと土佐流』って番組、
どうか編集でカットされてませんように(笑)
舞台の上に目を移しましょう。
後半、司会をバトンタッチした矢野さんが、
田舎寿司に使っているリュウキュウを説明してくれてます。

県外の方にとっては、こうした食材情報を知ることも旅の楽しさ。
利き酒大会も始まりました!

香南市唯一の酒蔵、高木酒造さんによる利き酒は、
どれでも心ゆくまで試飲できるとあって大人気。
30人ほどがチャレンジして正解は見事10名!
日本酒で漬けた梅酒の“梅”がプレゼントされました。
舞台が回って登場したのは箸拳!!

お手本を見て、ルールを覚えた参加者が我も我もと挑戦中。

長崎VS人力車のお兄さん
あれ?どっちが勝ったがやったかな?(笑)
最後はよさこい踊りの大円団。

2時間、盛り上がりっぱなしのツアー終盤。
全員の一本締めで締めくくり。
モニターを務めてくださった皆様、
案内人の皆様、
師匠を引き受けてくださった皆様、
「ハレハレ市」運営の地元の皆様、
お皿洗いをしてくれた学生達、
皆様のお陰様、
本当にありがとうございました。
さぁ、反省会!!
人気ブログランキングに参加しています。
応援クリックは毎日一回どうぞヨロシク!

ポチッとご協力をお待ち申し上げております
